Untersuchung des Trinkwassers
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Gutes Wasser

Gutes Trinkwasser erfüllt die Anforderungen der Trinkwasserverordnung. Bestimmte Stoffe dürfen nicht über einem festgelegten Wert liegen. Das Wasser darf auch keine Krankheitserreger enthalten. Regelmäßige Kontrollen durch Gesundheitsämter und Labore gewährleisten die anhaltend gute Qualität und ermöglichen bedenkenlosen Genuss.
Aktuelle Untersuchungen des Trinkwassers unserer Wasserwerke
Kategorie | Einheit | Grenzwerte (TrinkwV) | Ahausen | Plaggenschale | Ohrte | Engter/HBHörsten | Fürstenau | Vörden | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Temperatur | °C | 11,7 | 12,3 | 10,9 | 15,1 | 10,6 | 11,4 | ||
ph-Wert | --- | 6,5-9,5 | 8,08 | 8,34 | 8,33 | 7,77 | 8,02 | 7,63 | |
Leitfähigkeit | µS/cm | 2500 | 293 | 241 | 240 | 595 | 251 | 575 | |
Gesamthärte | °dH | --- | 5.70 | 4,39 | 4,42 | 15,1 | 4,96 | 13,2 | |
Calcium | mg/l | --- | 34,3 | 26,4 | 27,0 | 89,6 | 16,3 | 71,6 | |
Chlorid | mg/l | 250 | 22 | 18 | 18 | 25 | 17 | 39 | |
Fluorid | mg/l | 1,5 | <0,15 | <0,15 | <0,15 | < 0,15 | < 0,15 | <0,15 | |
Eisen, gesamt | mg/l | 0,2 | 0,033 | 0,007 | 0,009 | 0,007 | 0,007 | <0,005 | |
Mangan, gesamt | mg/l | 0,05 | 0,001 | <0,001 | 0,001 | <0,001 | <0,001 | 0,004 | |
Kalium | mg/l | --- | 2,2 | 2,0 | 2,1 | 1,5 | 2,1 | 3,4 | |
Magnesium | mg/l | --- | 3.9 | 3,0 | 2,8 | 10.9 | 11,6 | 14,0 | |
Natrium | mg/l | 200 | 13,4 | 11,9 | 11,9 | 17,0 | 11,8 | 16,7 | |
Sulfat | mg/l | 240 | 54 | 42 | 43 | 68 | 31 | 130 | |
Nitrat | mg/l | 50 | 1,2 | <1,0 | <1,0 | 21 | 10 | <1,0 | |
Nitrit | mg/l | 0,5 | 0,01 | <0,01 | <0,01 | < 0,01 | < 0,01 | <0,01 | |
Geschmack | --- | --- | ohne | ohne | ohne | ohne | ohne | ohne | |
Geruch | --- | --- | ohne | ohne | ohne | ohne | ohne | ohne |
Härtebereich der Wasserwerke des Wasserverbandes Bersenbrück:
Wasserwerk | Härtebereich | Bezeichnung |
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Ahausen | 1 | weich |
Ohrte | 1 | weich |
Plaggenschale | 1 | weich |
Engter | 3 | hart |
Fuerstenau | 1 | weich |
Vörden | 2 | mittelweich |
Was der Härtebereich des Wassers bedeutet
Der Härtebereich des Wassers gibt an, wie viel Calcium und Magnesium im Wasser enthalten ist. Calcium und Magnesium sind Mineralstoffe. Je höher der Härtegrad, desto mehr Mineralstoffe sind im Wasser. Man unterscheidet zwischen weichem, mittelhartem und hartem Wasser. Weiches Wasser enthält weniger Calcium und Magnesium. Hartes Wasser besitzt mehr davon. Bei härterem Wasser muss man meistens mehr Reinigungsmittel verwenden. Und Haushaltsgeräte wie Spülmaschinen verkalken schneller bei härterem Wasser. Es ist wichtig zu wissen, in welchem Härtebereich das Wasser in Ihrem Haushalt liegt, um entsprechend handeln zu können.